大暑:たいしょ(二十四節気 第12番)

大暑(たいしょ)

【ビーナちゃんの二十四節気(第12番:大暑)】

 

全国的に酷暑続く今年の夏ですが、夏の最後の節気。土用そして大暑があけると暦の上では秋になります。

子どもたちは夏の節気に作る、冷たいデザートが毎年のお楽しみ。凍らせておいたフルーツと甘酒をブレンダーにかけて手作りアイスを楽しみます。

 

一年を通じ旬のフルーツを凍らせておき、ガラスのケーキ型もしくは牛乳や豆乳のパックを容器にし手作りアイスを一段ずつ重ねて凍らせると、アイスケーキの出来上がり。子どもたちでも簡単に作れるので、自分の誕生日に向けて作るのも楽しいもの。
(*重ねるのは一段ずつしっかり凍ってからがおすすめです)

とはいえ、土用中は大気が不安定で体調を崩しやすいので、しっかり休みを取りつつ冷たいものも程よい程度に。
まだまだ続く暑さの中でも元気に過ごしていきたいですね。

 

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『大暑:たいしょ(二十四節気:十二番/太陽黄経 百二十°)』

 

7月23日から。梅雨が明け、快晴が広がり気温が上がり続けていくころ。実際のピークはもう少し先ですが、夏から秋に向かう土用の真っ只中、鰻やうどん、梅干しなど、昔から「う」のつくもので精をつけて。大暑が過ぎると暦の上ではもう秋。ついつい暑くて手が伸びがちな冷たいものは少し控えめにしながら、夏野菜で穏やかに涼を得て過ごすと秋〜冬に調子が整います。小暑・大暑の期間がいわゆる暑中と呼ばれる期間で、この時期に暑中見舞いを出すのが習わしです。

 

◯七十二候
・初候:桐始結花(きりはじめてはなをむすぶ:桐の実がなり始めるころ)
・次候:土潤溽暑(つちうるおうてむしあつし:土がじっとりとして、まとわりつくような暑さを感じるころ)
・末候:大雨時行(たいうときどきにふる:入道雲がでて、夕立など大雨が降るころ)

 

◯旬の味覚
とうもろこし、きゅうり、枝豆、大葉、すいか、ウニ、うなぎ、スズキなど

 

○季節のお楽しみ
海に山に川に楽しい遊びがたくさんの季節。室内を涼しくし過ぎずに、たくさん遊びたくさん汗をかいて代謝を良くしておくと、熱中症になりにくいようです。お外遊びの時には大人も子供も帽子と飲み物を忘れずに。また汗疹には桃の葉を煮出してお風呂に入れるとすっと良くなっていきます。


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