秋分:しゅうぶん(二十四節気 第16番)

秋分(しゅうぶん)

【ビーナちゃんの二十四節気(第16番:秋分)】

 

青く澄んだ空に、さらさらと肌をなでる風。
店頭には栗や松茸、さんまなど秋の味覚も並び始め、秋らしさが増してきました。

今日から秋分。秋の中間点でもあり、春分からスタートしたこの年度の折り返し地点です。

ビーナちゃんの二十四節気では、新しい取り組みとしてイラストと写真による動画配信をはじめていきます。
まだたどたどしいビーナちゃん・ビームくんの語りですが、温かくお見守り&楽しんでいただけたら幸いです。

 

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『秋分:しゅうぶん(二十四節気:16番/太陽黄経180°)』

 

9月23日頃から。春分を起点に太陽をちょうど半周まわった折り返し地点。春分同様、太陽は真東からのぼって真西に沈み、昼と夜の長さがほぼ等しくなります。

秋分点付近では朝日夕日がとても美しく力強さを感じます。秋分はお彼岸のお中日。「暑さ寒さも彼岸過ぎまで」という表現があるように、例年この頃からぐっと秋らしさが増していきます。またお彼岸と言えば「おはぎ」。萩の花を由来としているそうです。

 

◯七十二候
・初候:雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ:夏に鳴り響いていた雷が収まってくるころ)
・次候:蟄虫坏戸(むしかくれてとをふさぐ:虫たちが冬ごもりの支度を始めるころ)
・末候:水始涸(みずはじめてかる:田んぼの水を抜いて、稲刈りの準備をはじめるころ)

 

◯旬の味覚
まつたっけ、葉とうがらし、里芋、ザクロ、さんま、さばなど

 

◯季節の楽しみ
おいしいものがたくさんの実りの季節。日本は世界中でも生物の多様性が特に多い国なのだとか。四季折々豊かな自然に恵まれた国で、私たちは生き生かされているのですね。七輪に炭を起こし、旬の里芋、おむすびなどをゆっくりじっくり焼き味わうのもおすすめです。



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