冬至:とうじ(二十四節気 第22番)

冬至(とうじ)

【ビーナちゃんの二十四節気(第22番:冬至)】

 

いよいよ冬の真ん中、冬至。一年のうち最も夜長の日。
日照時間が変化していくのは、軸をわずかに傾けおひさまを回り続けているから。
自然の動きに意識を向けると、普段見えていないものも見えてくる、そんな気がします。

 

冬至と言えばゆず湯と「ん」のつく食べ物。

どうぞゆったりお楽しみくださいね。

 

ーーー

『冬至:とうじ(二十四節気:22番/太陽黄経270°)』

 

12月22日から。

北半球では太陽が1年で最も南の軌道を描く日で、日照時間も1年で1番短くなります。旧暦では暦を計算する起点とされ、太陽の力が最も弱まるこの日を境に再び力が蘇るという意味で「太陽の生まれる日/太陽が復活する日」として、古代ローマでは盛大な冬至祭が行われていたのだそうです。

 

◯七十二候
・初候:乃東生(なつかれくさしょうず:うつぼぐさが芽を出すころ)
・次候:麋角解(さわしかつのおる:ヘラジカの角が落ち生え変わるころ)
・末候:雪下出麦(ゆきわたりてむぎのびる:積もった雪のしたで、麦が芽を出し始めるころ)

 

◯旬の食べ物

  水菜、赤かぶ、カリフラワー、黒豆、ゆず、マグロ、伊勢エビなど

 

◯季節の楽しみ
冬至は陰が極まり再び陽に転ずる日という意味で「一陽来復」とも言われ、運が上向く日とされています。この日に「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるのだとか。年の瀬の忙しい時だけれど、ラストスパートの手前の小休止。少し早めにお家に帰って栄養豊富なかぼちゃを味わったり、ゆっくり柚子湯に入るのもいいですね。

 

*この二十四節気の配信は、天地自然のリズムと調和して生きる円形の暦「太陽系時空間地図:地球暦」を元にしています。365日360度惑星の動き・地球の変化が感じられてとても楽しい暦です。

2018年度版は3月21日まで。まだ1/4の期間、3ヶ月以上太陽系惑星の動きを感じて楽しめます。残りわずかで在庫限りで今年度分は終了。よかったらお早めにお求めくださいね。
http://camwacca.shop-pro.jp/?pid=99238675

*イラストは大滝正明さんが蜜蝋クレヨンで描いてくださっています。
http://camwacca.shop-pro.jp/?pid=74363385

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自然とつながるライフセレクトのお店
CAMWACCA SELECT STORE

STORE
http://camwacca.shop-pro.jp/
blog
http://blog.camwacca.jp/
https://ameblo.jp/giftofwonder/
YouTube 
https://m.youtube.com/channel/UC6PtA2_g10TncFwkDtvnnzw
LINE@
http://camwacca.jp/about/lineat.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 



links

ビーナちゃんのみつろうクレヨン

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode