啓蟄:けいちつ(二十四節気 第3番)

啓蟄(けいちつ)


赤、白、水色、黄色、ピンク・・・
沢山の花が咲き始め、野原も街も色づいてきました。
気温もあがり、外に出たくなる季節。

二十四節気は啓蟄に。虫も土からはい出してきます。

花粉が辛い・・と言う声があちこちから聞こえてきます。
ビーナちゃん、ビームくんも例外ではなく、目がかゆーい、でも外で遊びたい子どもたち。
鼻うがいをしたり、漢方を飲んだり、お手当をしながらの毎日です。
免疫バランスを整えて、身体を緩めるといいのだとか。

寒暖差も大きな季節ですが、楽しい季節を元気に満喫していきたいですね。

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『啓蟄:けいちつ(二十四節気:3番/太陽黄経345°)』

 

3月6日から。大地が温まり、冬ごもりから目覚めた虫たちが穴をひらいて顔をだす頃。

大気が不安定な時期なので、雷鳴が轟くことがあります。立春が過ぎ最初の雷のことを春雷といい、春の到来を告げるめでたいものと考えられているそう。

また、この時期に芽吹き始めるのが山菜。寒暖の差が激しく体調を崩しやすいこの頃に、解毒作用のある山菜をいただくのは暮らしの知恵ですね。

 

◯七十二候
・初候:蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく:冬ごもりしていた生き物が春に誘われ動き出すころ)
・次候:桃始笑(ももはじめてさく:桃の莟が開き、美しく咲き始めるころ)
・末候:菜虫化蝶(なむしちょうとなる:青虫がさなぎから蝶になり羽ばたいていくころ)

 

◯旬のたべもの
わらび、葉わさび、新タマネギ、さわらなど

 

◯季節のたのしみ
春めく日には温かい飲み物とおやつを持って、野原でぽかぽかピクニック。芽吹き始めたヨモギやノビルを採ったり、野花のブーケを作ったり、春ならではの楽しみ方がいっぱい。
*ノビルは天ぷらやピクルスにしてもおいしいです。



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