オリエンタルビーガンのレシピ

現在カナダからゲストを迎えています。
お食事は、グルテンフリーのオリエンタルビーガン食。

 

オリエンタルビーガン食とは、ニンニクや玉ねぎなどの五葷を使わない健康食のこと。
ニンニクや玉ねぎも使わなくても、キノコやスパイスを使うと、とても風味豊かで美味しくなることに驚きます。

 

今日は、オクラとマッシュルームのカレー炒飯を教えてもらいました。

中華鍋にアボガドオイルを入れて熱し、スライス生姜を数枚とシンプルなカレーパウダーを入れ、オクラ、マッシュルームの順に炒めます。

 

最後にご飯を加えて炒め、お塩で整えたら出来上がり!コショウを振って召し上がれ。

使っている調味料はカレー粉と塩胡椒のみなのに、お野菜の旨味が見事に引き出されていて、美味しいです。

マッシュルームの代わりに、しいたけを使うなら、味付けはカレー粉ではなくお醤油でねとのこと。

 

カナダ生まれ、香港、イギリス育ちの方なので、色々な国のお料理をオリエンタルビーガンのバージョンで教えて、とても興味深いです。

 

*ちなみに、使っているアボガドオイルはこちら。

 



links

ビーナちゃんのみつろうクレヨン

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode