二十四節気便り(第11番:小暑)

 

九州地方の豪雨、

大変な思いをされている方、

不安な思いをされている方、

たくさんいらっしゃると思います。

 

実際に浸水被害を受け、

言葉に尽くせぬ大変さと、

サポートのありがたみを知り、

人ごとではない思いです。

  

大難が小難に、

小難が無難になることを、

心からお祈りしています。

  

  

紫陽花も終わりに差し掛かり、

1日に何度もシャワーを浴び、

さっぱりしたくなるような、

蒸し暑さを感じるようになりました。

 

「暑い日には冷たいものが幸せ〜。」

  

いつもは常温の我が家でも、

冷たいものが解禁になるので、

 自家製かき氷

 甘酒アイス

 梅シロップのジュース

など季節限定の冷たいおやつに、

子どもたちは目がキラキラ。

 

でも、あと2週間もすると、

土用がスタート。

 

ここから温度は上がるけれど、

小さな変化を見ていると、

秋の気が立ち始めます。

 

ついつい冷凍庫に手が伸びるけど、

ここで身体を冷やしすぎると、

冬が辛くなるので、

しいたけや夏野菜、

アロマのお風呂などで、

涼感を得る工夫が必要。

 

五感をふんだんに生かして、

楽しみながら、

調子を整えていきたいですね。

 

ーーーー

 

『小暑:しょうしょ

  (二十四節気:11番

     太陽黄経105°) 』

 

7月7日から。

まもなく梅雨が明け、暑さが

本格化する頃。

地中から起き出し羽化した蝉が

鳴き始め、蓮も美しく咲き始めます。

 

小暑の終わりが、夏から秋に向かう

土用。暑さも日に日に増してくるので、

体を程よく冷ましてくれる夏のお野菜を

取りなが ら、栄養のあるものを食べて

体力をつけておきたいですね。

 

◯七十二候

・初候 : 温風至

  ( あつかぜいたる :

    日差しが強くなり、

   熱い風が吹き始めるころ)

・次候 : 蓮始開

   ( はすはじめてひらく:

    蓮の花が美しく咲き始めるころ)

・末候 : 鷹乃学習

   ( たかすなわちわざをなす :

    5〜6月に生まれた鷹が飛び猟りを

    覚え巣立ってゆく頃)

 

◯旬の味覚

いんげん、ゴーヤ、冬瓜

ドジョウ、穴子など

 

◯季節のたのしみ

この時期のお楽しみは、

やっぱり冷たいおやつ。 

 

バナナや桃、ブルーベリーなどの

フルーツと甘酒を冷凍庫で

凍らせておいて、

ブードプロセッサーで混ぜると、

柔らかめのアイスができます。

 

さらに、アイス型に入れて

凍らせておくと、

アイスキャンディーに。

 

フルーツと甘酒の優しい甘みが

とても幸せ。

 

ナイフや機械は気をつけつつ、

子どもたちにも簡単に作れるし、

夏のおすすめおやつです。

 

--------------------------------

 

この配信は、

私たちの体内や感覚を、

自然本来のリズムへと整え直し、

心地よく生きるための暦、

「地球暦」を元にしています。

 

太陽系惑星ともに巡り回る地球の、

今ここを、地図のように捉えられる、

ポスター形状の一年の暦です。

 

ただいま「地球暦2020」

好評発売中です。

今期は販売元の地球暦さんでも

在庫がだいぶ減ってきている

とのこと。どうぞお早めに

お手にされてくださいね。

http://camwacca.shop-pro.jp/?pid=99238675

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自然とつながるライフセレクトのお店

CAMWACCA SELECT STORE

STORE

http://camwacca.shop-pro.jp/

blog

http://blog.camwacca.jp/

https://ameblo.jp/giftofwonder/

YouTube

https://m.youtube.com/channel/UC6PtA2_g10TncFwkDtvnnzw

LINE@

http://camwacca.jp/about/lineat.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



links

ビーナちゃんのみつろうクレヨン

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode